Буфетчик востребован в сфере общественного питания Кемерово. Специалист занимается приемом и отпуском готовой кулинарной продукции за наличный и безналичный расчет, по специальным чекам, а также сдает выручку в кассу. Он реализует холодные и горячие вторые блюда, закуски, напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также другую продукцию. В обязанности специалиста входит нарезка и взвешивание изделий, их укладка на тарелку или в упаковку. Он устанавливает ценники, проверяет весы, следит за чистотой гостевого зала, собирает тару, посуду и пищевые отходы. Специалист высокой квалификации дополнительно занимается сервировкой столов, подбором алкогольных напитков в соответствии с меню и оформляет витрины. Кемеровское ООО «ЦПО» предлагает пройти обучение специальности, тестирование на 3-5 разряд, а также переподготовку. В образовательной программе предусмотрен раздел по правилам обслуживания посетителей, основам расчетных операций, ведению учета денежных средств и первичной отчетности. Слушатели научатся хранить продукцию в соответствии с техническими условиями, освоят методы нарезки и основы сервировки. Компания выдает дипломы (удостоверения), оформленные в соответствии с нормативами. Эти «корочки» принимаются во всех регионах России.