Мельник является важной профессией в пищевой перерабатывающей промышленности Кемерово. Специалист осуществляет контроль размола фуражных и продовольственных культур, взаимодействуя с мельницами вальцового и жернового типов. Он готовит сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних примесей, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала в мельничный процесс. Мельник также контролирует степень размола, следит за промежуточным продуктом и взвешивает, упаковывает муку перед отправкой на транспортировку. Мельник должен хорошо разбираться в устройстве мельничного оборудования: готовить машины к работе, смазывать механические узлы, менять детали и настраивать оборудование во время работы. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции, что является важной частью его работы. Получить специальность мельника можно в Кемеровском образовательном центре «ЦПО». Здесь предлагается пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. Образовательная программа включает разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технических условиях (ТУ) и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения) по всем нормативам, которые принимаются на предприятиях по всей России.